您好,欢迎来到国学教育网! 登陆 | 免费注册
   微信
今日:2019年 09月 22日 星期日 农历: 己亥年八月廿四
佛教的基本教规
发布日期:2016-12-28  点击数:1392

佛教的基本教规:居士五戒详谈

 

初进入佛教的朋友,一方面可能会觉得有些无所适从,不像基督教等其他宗教,有简明的教义教规容易领受和遵循,以致有宗教却像没宗教一样,未能得到信佛的真实利益;另一方面,对佛教了解较多后,又可能会觉得佛教戒律太重,规矩太多,而不敢适从。

本文即依据佛所制定的居士五戒‘杀、盗、淫、妄、酒’,针对现代纷繁复杂的社会环境,就此五戒的具体意义和内涵作一广泛和深入的分析,并给出一个清晰明确的定义,以便广大佛教徒们能够自觉领受和遵循,从而进入去恶向善、自利利他的佛门正道。

对于佛教外的人士来说,佛门的居士五戒是释迦牟尼佛观察无始以来无量众生的善恶因缘后给出的人生基本道德行为准则,亦有很大的价值。可以这么说:佛门的居士五戒‘杀、盗、淫、妄、酒’虽然简单,却是高于儒家思想的核心‘仁、义、礼、智、信’的。因为光说‘仁义’没用,定义什么才是‘仁义’,什么才是是非善恶的终极标准才是更根本的。‘杀、盗、淫、妄、酒’则正是是非善恶终极标准的基本内容。

现在是‘五浊恶世’加‘末法时代’,众生降生到这个时代来,宿世的罪业通常都很重。所以不要以为自己向善,就不用信佛修佛了,其实很多善的人,若是对照佛门最基本的‘居士五戒’,往往还是远不够的。所以尚未皈依佛教的人还是一定要皈依佛教、并尽可能受持五戒、真正做到去恶向善,远离恶道。

 

第一节  如何受戒

 

皈依佛教本身并不意味着立刻就要持戒,但持戒却是非常有益的行为。

皈依仪式可以自己行或去寺庙行,但受戒则必须要由法师主持仪式授戒了。

现代的受戒比之以前更为自由了。也即居士可以选择受其中几条,而不受另外几条。比如居士可以选择现在先受杀戒、盗戒,而不受淫戒、酒戒,以后看自己的情况而定,逐步持戒。考虑到戒律的本质是自律,这么改革是合适的。

有的人看佛门戒律森严,就怕了,不想受约束,其实佛教是自由的,佛门戒律本质上是一种自律,你若不守戒,又没人强迫你守,你怕什么呢?如果你不守戒律的同时触犯了世俗的法律,那是世俗法律来惩罚你,又不是佛门戒律来惩罚你。

从神性角度讲,受戒后犯戒,则是有可能罪更大一些。比如同样杀生,不受戒而杀生,就是单纯的杀生罪,受戒而杀生,除了杀生罪本身,又多了一条破戒罪。

但这个破戒罪是否恶报很大,我倾向于不这么认为。到目前为止我还未在佛经中找到破戒罪本身的恶报,倒是释佛有言:即使破戒比丘,亦可为人天之师。释佛不希望别人因为比丘破戒而惩罚之。破戒罪也许可归纳入妄语类的破誓约罪,因为它的实质是发了誓没做到,果报是丧失信用,为诸天善神所不喜。

受戒后,即有戒神守护,破戒后主要是护戒善神跑掉了。宣化上人曾经讲过个故事,说有一位老比丘不守戒律,什么戒律都破了,就是‘食不语戒’未破,后来有一天他吃饭时忽然听有声音说道:‘你能不能把“食不语戒”也破了,好让我也走掉?’原来受一个戒,就有一个戒神默默守护。但现在这位‘食不语戒’的戒神显然也对这位比丘破其他戒老大不满,对方还守着这个戒,自己就想跑了。受戒破戒,即在护戒善神面前失了信用,当然是不太好的。

相应的,我们有理由相信,受戒后持戒,那么得到的功德福利,也比不受戒而持戒大。

所以我的建议是:努力一下能守的戒,就要受,如果是自觉很难守的戒,受了戒后也很容易破,那就先不要受,等觉得可以受了再受。

比如不杀生戒,做到不自己杀生和不指使人杀生,还是比较容易的,那就要受。不邪淫戒,如果你夫妻感情稳定,你也并无婚外恋的想法,那当然也应该受。但如果你正有着婚外情人,除非你打算立刻斩断关系,否则你还是不要受不邪淫戒得好,因为受了还是会破,反而不美;等到你和婚外情人断了关系,决心只和婚姻配偶有性关系,再受不邪淫戒。

另外一个可行的方式是,如果受了戒以后想破戒,那就先‘舍戒’。比如受了‘不偷盗戒’,过后却碰上个很好的商业机会,非做些行贿等不法行为不可,你又决心要做,那么就可先去寺庙告诉法师说自己决定舍‘不偷盗戒’了。舍戒了以后再做那个事情,就只有行为本身的罪业,而不存在破戒罪了。

舍戒以后还可以再次受戒。不过,居士多次受戒舍戒虽然可以,但总是不太好看。

受戒的居士可以依照受戒数量称为一戒居士、二戒居士等等,但如果一戒不受,还是不要自称居士了吧。当然,只要已皈依,自称是佛教徒则还是可以的。

各条戒律都有很多细节方面的意义,在受戒之前,一定要详细了解一下各项戒律的基本内容。下面我就居士五戒为读者作一详细的论述。

 

第二节  五戒的具体内容

 

一、不杀生戒

 

杀戒最基本的是自己不杀和不指使人杀,杀的对像主要是人或动物。

杀业成立要有三个条件,即有杀心,有杀行,被杀着死(或杀伤)。如果你光有杀心,无杀行,这杀心是不好的,但构不成杀业;如果有杀心有杀行,但对方未死伤,也构不成杀业,只是这行为本身是不好的,从戒律角度讲,有破戒的意味。如果无杀心,有杀行,导致被杀者死呢?比如像开车,无意间辗死马路上的一只蚂蚁,那因为你本身只是开车,而并未关心蚂蚁的生死,也即无杀心,所以从戒律上讲不算破戒。当然我并不是鼓励人随便开车压死蚂蚁,还是一定要尽量小心,爱护一切生灵,避免造罪。因为这还是有罪会遭恶报的,只是很小而已,比如被人无意间踩一脚什么的。

杀戒包括伤害人或动物的一切攻击行为。因为这些行为都会造成很大的嗔恨,并且也为诸佛菩萨一切善神所不喜。比如如果你未杀人,但你把人打残废了,乃至把人弄瘫痪,或者弄瞎,或者毁容,那这些行为,依据其程度,罪业可能比杀人还要重,因为这些情况下对方受的苦,以及对你的嗔恨,可能比杀了他还要大。考虑到连辱骂别人也可能遭大恶报,为佛门戒律所不允许,所以伤害行为更是戒律所不允许的。

这个杀包括用武器杀、用毒药杀等看得见的杀,也包括用符咒、诛法等隐秘的方式杀。后者属于神秘领域的事物,通常不为人知,但确实存在。比如《密勒日巴尊者传》中就曾提到西藏有用诛法杀人的事情;内地也有以符咒杀人的法术。遭诛法可能是意外灾难而死;遭符咒则可能是突然生病而死。不过现在这种事情应该是非常少了。如果碰上,世俗的法律很显然会因为缺乏证据而难以惩治,不过冥冥之中的报应却将是丝毫不爽的。懂法术的人应该也懂因果,切不可以法术行恶,就算成功的以法术把别人干掉,并逃脱世俗的惩罚,但仍要遭地狱恶报,结果还是自害害人。

杀人或伤人亦为世俗法所不容,所以这儿理论上我就不多说了,只是分析一些现实中可能碰上的疑难问题。

1,出于正当防卫或集体防卫而杀人,是否可以?

比如1个歹徒劫持了10个人,正要引爆炸弹,这时唯一能阻止他的方法就是一枪把他杀了,这时杀他是否可以?

对此我的分析是:你杀这个人是还有罪业的,这个人,以及他的亲人,以及可能的这个人的灵性眷属,会对你产生嗔恨,乃至报复你;但你救10个人的功德更大,你也得到更多人的祝福,你本着救人的善心出发,也会得到诸佛菩萨及诸天善神的护佑。两者相较,还是功大于过。

要减少罪业,你最好不要对你杀的这个歹徒本身起嗔恨心,而应持公正心,要确定你只是为了要阻止他杀人而杀他,而不是因为对他本人的恨而杀他,这样,因为你不是针对他本人,你所遭受的嗔恨应该要小。而你所得到的功德却一点不会小。

2,如果杀人行为未导致嗔恨,是否会遭相应果报?

这主要出现在病人已经没救,又受病痛折磨,希望安乐死的情况下。如果能够确定没有任何人或神会恨你,那么应该就不会遭受嗔恨导致的果报,关键在于这很难判断,因为神识的意识逻辑很难为人理解。所以能避免尽量避免。

如果确定是病人自己的愿望,亲属本着减少其痛苦的善心,而结束其生命,原则上还是可以的。但为了尽可能的确定其愿望的准确,以及避免滥用,施行安乐死要极为慎重。比如说,要有两个以上医师签字确定其病是没救了,所有病人直系亲属同意,两名律师和两名国家公证处官员签名见证,以及5个以上其他人签名见证,才能有效。只是这种情况下也可能有问题,诸佛菩萨是全知或接近全知,明了因果,可能认同,但诸天善神却不一定全部了解和认同,还是可能认为你造杀人罪,所以这种情况下是否会遭报,我不敢给出确定的回答。

如果阴谋杀害了一个人,被杀人以及其他所有人对你在这个事情中的作用毫不知情,乃至仍把你当朋友,一点也不恨你,这种情况下你会不会遭报呢?这个时候我们就要注意了:神识是全知一切的,就算一个人到死也不知情,他死了以后神识也会知道,诸佛诸神也都知道,所以你罪业一点也不会小。所以不要玩弄世智聪明,要真正的坚守善道。

3,如果一个人犯了罪,根据法律判决,执行死刑,算不算犯杀人戒?

这个问题就比较复杂,要牵涉到社会整体综合分析了。简而言之,如果是在一个过于严刑峻法的国家、时代,乃至偷个面包都要砍头什么的,那么立这个恶法的人,就要承担主要罪责。所以立法者切不可立恶法,否则冥冥中可能造很多罪业。

其次如果法制本身适当,但法官量刑有问题,过重,这个法官就要承担严重罪责。我的建议是死刑的判决一定要慎之又慎,能不判死刑就不判死刑,并且一般来说只要不涉及人命或人身重伤就不要判死刑。因为如果只是钱的问题,那钱毕竟是身外之物,不要因为钱而夺人的命。

法制总体还是要以宽容、慈悲为主,以避免对众生更大的损害为出发点惩治罪恶。因为我们所知道的只是人间看到的事情,而不清楚往世全部因缘,所以人对人,一定要以慈悲为本。一个人造恶,他自当承担罪业,乃至可能下地狱受无量苦,但人不可给人制造地狱。

如果法制、量刑都适当,那么我们一般认为,社会给了他应有的公正,如果杀他有什么罪业,也应由整个社会一起承担,具体的死刑执行人,我们人类社会认为是无罪的。但从众生的角度看,则可能还是会遭小恶报。因为诸天神鬼不一定认同这样的杀人行为,而被杀者,以及其眷属,还是可能会有嗔恨。

总之,一个人如果可以选择,最好不要做死刑执行人,就像如果可以选择,最好不要以屠夫为职业一样。如果只能做,那么注意执行的时候要怀无可奈何之心,同时也切不可欺辱犯人,导致犯人将仇恨加于你头上,而要让犯人平安离去,否则你遭的恶报可能就大了。

最好给死刑犯有个临终忏悔的机会,并乃至劝其念念阿弥陀佛、地藏王菩萨等,使其往生善处。死刑犯也要慈悲对待。西方基督教国家在这一点上做得很好,处死死刑犯前可以由犯人意愿有神甫帮他忏悔,中国是佛教社会,那么可请和尚帮其忏悔。监狱最好要营造环境让他忏悔、念佛。这是有大功德的事情。

4,杀自己算不算杀生?

因杀人而业感地狱,主要业缘在于嗔恨,你自己杀自己,自己当然不至于恨自己希望自己下地狱去。不过一般的宗教都是相当反对自杀的,也许当中有神性的因素。

从世俗的角度上看,人到了自杀的地步已经很悲惨了,我们就不要说他恶了。尤其不可惩罚自杀者,除非他自杀时触犯了其他法律,那是另一回事,不可处罚自杀本身。

你可以自杀,干嘛不躲进深山老林里苦行修佛呢?修不成固然一死,修成了不很好么?回头看看一切问题都解决了。

佛教高修行人,有时是可能自己舍弃人身的,比如以‘三昧真火’自焚。但那是在确定自己可以往生进入比现在更好的状态的情况下,自己做出的理性抉择,常人万万不可仿效。

所以我的最终结论是不要自杀。如果自杀,我判断不会有像杀别人那样大的恶报,但在神性方面亦可能有不好的地方。应避免。

有些想要自杀的人,是遭受某种鬼道类众生的精神扰乱,表现出来就是一种喜欢自杀的精神类疾病,要治疗。这种情况下家属应竭力避免其自杀。可送寺庙请法师驱走这扰乱人精神的鬼。

5,堕胎是否犯杀戒?

堕胎不但是杀生,而且是杀人重罪。

我以前不了解佛教的时候,是支持允许堕胎的,因为我以为胎儿是没有人的意识的,只有到生下来后才有,那么没人的意识就不算人,当然可以堕。但根据佛教的理论,人生命形成除了父母精子卵子结合外,同时还有神识进入,也即是说人的神识在胚胎时就有了,胚胎只是人生命的一个阶段,已经是一个人类生命了。

其他宗教如基督教,也非常反对堕胎,理由也是认为这是杀生重罪,显然这也是基督教圣者的真实观察。

所以,在胎儿就是个人类生命的情况下,若再去堕他,的确就是杀人重罪了。

而且胎儿和父母通常缘分甚深,杀胎儿的罪业往往比杀一般人更大,是非常重的罪,堕胎者在世遭短命、多病之报,死后堕地狱,故要绝对避免。

中国的计划生育政策本身我是非常赞成的。为了做到完美,主要要加强宣传教育,加强避孕、节育措施。但万一怀孕,则不可堕胎。一个人自己堕胎,罪业当然自己承担,但若是强迫别人堕胎,因为对方是被迫的,罪业自然要由强迫别人堕胎的人承担。堕胎的医生,等于做职业杀手,也要承担重罪业。

6,杀生是不是仅限于人或动物,杀植物是否没关系?根据佛教理论有六道众生,杀其他道的众生,是否也算杀生?

我认为这主要看是否有嗔恨产生。植物本身是无情的,有的植物长得大了,就可能有鬼神类众生附上,杀植物是破坏了这个鬼神的栖息地,这鬼神当然会对你有意见。

这也同于破坏环境。山有山神,河有河神,如果把这山、这河破坏了,也即破坏了这山神河神的栖息地,也会遭不好的报应。《地藏经》有云:地藏菩萨‘遇烧山林木者,说狂迷取死报’,可能就是山神给之的报应。

现在有些城市改造,把河流截弯取直,以向河流争点地,比如台北市政府改造淡水河,却不知河流弯曲通常是好事,截弯取直反而容易水灾,或者泥沙污浊淤积影响生态环境,看得见的结果就不好,冥冥之中又会得罪河神遭报应。

人与环境要和谐相处,与六道众生要和谐相处。

可不可以杀鬼呢?人与鬼处在不同的空间,通常是杀不了鬼的,但有些修行人,用一些符咒法术等,可能结束一个鬼的生命。这就要看具体情况了。如果一个人是怀着恶意,希望灭掉这只鬼,并让它下地狱去,最后由于他的行为使它下了地狱,那我认为是要遭恶报的;如果一个人并未怀恶意,或者虽然怀着恶意,想要毁灭一只鬼,结果却是让它转世为人,或者动物,那么一般来讲是好事,因为一般来说鬼与人或动物相比而言是受苦的。如果一个人被一只鬼缠上,可去寺庙超度,也即让它往生善处,对人或鬼都是件好事情。

至于杀上界天人,或者说天神,因为人做不到,并且我看也没有这么无聊的人,所以我也就不多说了。如果真的有人杀了天人,那么肯定是要遭比杀人更重的恶报的。因为天人的福德通常比人更大。

如是结束地狱中的生命呢?那是结束它的痛苦,帮它大忙了。

 

二、杀生的果报

 

佛门的戒律,都是自利利他的。戒杀,主要是为了避免遭杀生的恶报,提升自己的福德,澄清自己的身心。

杀生的果报是在世时多病、多灾、短命、少孩,死后则易下地狱受大苦。但不同的杀生可能有不同的果报。比如杀一个人比起杀一只猴,罪业就可能重很多倍。

杀不同的人,罪报轻重也可能不同。我的分析认为,主要在于被杀者的福德大小如何,以及与你的恩怨因缘关系如何。

比如杀父母,父母是与你有恩,并且有深缘的人,并且人的肉身中有深刻的父母基因遗传,杀父母人自身的生命能量就可能消损很大。生命能量消耗过大,就可能感应铁狱,也即最底层的无间狱了。

人间福德最大的是佛,那出佛身血就是要下无间狱的五逆重罪。

阿罗汉是也是福德很大的,所以杀阿罗汉也是要下无间狱的五逆重罪。

据说古印度就有阿罗汉被杀的事情。当时有位国王非常憎恨佛教,杀了一位证阿罗汉果的僧人,结果这僧人流出来的是白血,而国王的右臂立刻断了,七天后就死了。

 

上一篇: 佛教的基本教义
来源:网络    责任编辑:蒙文
在线评论
国学网友说 0条评论
用户昵称: 请遵纪守法并注意语言文明……
最热评论
关于我们联系我们我要链接版权声明
成都蒙养文化传播有限公司
Copyright 2017,All Rights Reserved 蜀ICP备16034534号-1
本站旨在弘扬传统文化,教子育人,所有内容均免费提供阅读,希望您学有所用。如您发现网站内容有错,请告知我们。
本站部分内容来自网络,版权归原作者所有,如您不希望本站刊登,请通知我们删除,联系QQ:199009916;邮箱:admin@guoxuejiaoyuwang.com